Моя судьба витой узор, моя резная. Бок о бок по земле идем, себя не зная. © Пикник
Ковры и мандалы группы OTTO DIX


В этот раз всем петрозаводским любителям готической музыки выпал отличный шанс отметить Восточный Новый Год на концерте широко известной питерской команды OTTO DIX. И убедиться в том, что Восток и готика в каком-то смысле понятия сочетаемые. С их предыдущего визита в наш город прошло полтора года, а за это время изменилось многое: совсем недавно вышел их новый альбом «Чудные дни», ознаменовавший переход от сталкерских мотивов к восточным и буддистским. Преобразился и облик музыкантов, и оформление сцены: теперь театрально-музыкальное шоу, которое эта группа устраивает на каждом концерте, стало еще ярче благодаря лазерным технологиям. Неудивительно, что этим переменам была посвящена наша беседа с Михаэлем Драу – «сердцем» группы, ее вокалистом и автором текстов, Мари Слипом (клавишником, композитором и продюсером), а также Петром Вороновым, чья скрипка является неотъемлемым компонентом музыки OTTO DIX с 2007 года.



Недавно вышел ваш новый альбом «Чудные дни».

Какую песню вы можете считать «стержнем» этого альбома?


Слип: Наверное, это соло Петра, которое не вошло в альбом, оно в нем скрыто присутствует. Гениальное соло. Эта та самая скрытая песня. Понимаешь, тут такая фишка, что только тот, у кого диск (лицензионный), ее и получит. (В ответ на попытки выведать тайну). Мы уже дали подсказки. Куда уж больше?



Некоторые поклонники группы охарактеризовали (разумеется, любя) обложку «Чудных дней» как «фото Драу на фоне ковра». Я уверена, что вы, оформляя альбом, вкладывали более глубокий смысл. Какой?

Драу: Маленькие дети просто не знаю, что такое «мандала». Пусть погуглят!

(Мандала— сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет. - прим.авт.)



Что подтолкнуло на подобное оформление?

С.: Буддизм! Конечно, мандала должна быть, что же еще!

Д.: В концепции альбома лежит буддизм. А буддизм связан с мандалой. Когда вот народ немножко научится различать ковры и мандалы…

С.: Пожалуй, все те, кто различил бы, уехали уже… Остались только те, кто не различает.



Неужели все так пессимистично?

С.: Это я шучу так. На самом деле, все из-за фторирования воды. (В ответ на мой недоумевающий взгляд )Ну, в воду подмешивают фтор. Кажется, что это для здоровья зубов и прочее, а получается, что не знают, что такое мандала и что такое ковры!



Ваша музыка изменяется с выходом каждой новой пластинки, а насколько же меняется аудитория?Как понимаю, ожидается пессимистичный ответ?

Д.: Нисколько! Она меняется по людям, но не меняется по составу. То есть одни уходят, другие приходят.Так что в принципе аудитория меняется не сильно, не знаю, хорошо это или нет. (Поразмыслив) А вообще-то аудитория меняется, да.



Вспомните необычных посетителей ваших концертов?

Д.: Один раз пришел такой байкер с огромным пузом, очень «сиреневый» в плане выпитого. Обычно-то девушки с декольте подходят («Распишитесь мне на животике, на шейке...»), а тут он подошел. И вот эта глыба, размером с холодильник, задирает футболку и просит (говорит басовитым голосом): «Вы мне на пузе распишитесь!». И стоит и ждет. Пришлось расписаться.

С.: А самое интересное не то! Вот когда подошла бабушка, которой 71 год был, купила диск и попросила на нем расписаться! (Имитирует голос, по-видимому, принадлежавший старушке): «Я люблю вашу музыку! Можно мне автограф?».

Уж не знаю, какая песня понравилась той бабульке…



С.: «Белый пепел», должно быть. (Смеется)



Ваш имидж претерпел существенные изменения, стал более ярким, броским по сравнению с предыдущим. С чем это связано? Желание изменить внешность или сигнал к атаке?:)

Д.: С изменением, скажем так. Концепции в том числе. Китайцы любят красное, у них все красно-желтое. Это же так просто понять! Мандала красно-желтая, все красно-желтое. На самом деле, в восточной культуре красный цвет – это цвет траура. Например, когда невесту в красный сарафан наряжают, а ей косоньку расплетают и плачут (это что-то вроде предсвадебных обрядов), ее, по сути, хоронят. Так что это цвет траура, цвет крови, цвет смерти. Цвет жизни, при этом! Такой дуалистичный смысл.



И в какой трактовке он преобладает в вашей музыке, в вашем имидже?

Петр: Можно сказать, что во всех!

Д.: Это в какой-то мере и жизнь, и траур, и активность.

П.: Поверьте, СССР он у нас не символизирует!

Д.: Вот на Западе любят нас под хохлому расписать…

П.: И хохлому тоже не символизирует!





В ваших песнях явственно прослеживается любовь к мифологии, взять те же песни «Икар», «Галатея»… Чем она обусловлена?

Д.: Это обусловлено мной, как автором текстов.

А что подтолкнуло вас к такому подходу?

Д.: А я люблю с мемами работать. (Вновь вопрошающий взгляд автора статьи, правда, уже с легким пониманием дела): Мем – это единица информации, которую получает человеческий мозг напрямую из каких-то ориентировок. Вот скажешь, например, «Превед!», а это тоже мем. «Онотоле» - и это мем. А красный цвет конкретную информацию не несет. Мифологические образы, как правило, существуют в виде мемов.



На форуме вашего проекта «Город» идет голосование по поводу темы следующего альманаха. Какую тему вы бы выбрали сами и почему?

Д.: Альманах достаточно демократичен по отношению к народу. Народ сам выбирает, что будет писать, потому что им же писать, не мне. И они же сами выбирают, что им было бы интересно почитать. Альманах создан как бы на публику, на внешнюю среду. Соответственно, что они наголосовали, то и получат. Те темы, которые я считаю приемлемыми, я на голосование и предложил. А вот что я считаю неприемлемым… Это уже другой вопрос!



Два дня назад на вашем официальном сайте появился долгожданный клип на песню «Зверь» из нового альбома, сделанный на качественно новом уровне. Продолжите ли вы «экранизацию» композиций с альбома «Чудные дни»?

П.: Пока что загадывать, конечно, не стоит, но я связался недавно с трехмерным художником – посмотрим, что получится. Может быть, что-нибудь и удастся.

Но есть какие-либо пожелания относительно песен, которые бы хотелось перевести в видеоряд?

Д.: А какая в общем-то разница? Пожелания? Это просто мечтать в небеса, что-то в этом роде.

П.: Клип все-таки такая затратная штука, сложная экономически и так далее. Изначально мы думали вообще на другую песню клип делать, а когда уже задумались о затратах, осознали возможные трудности. Что-то можно сделать, что-то нельзя, в этом сложность. Мы же не Леди Гага! Да и с временем проблемы, у нас тур большой предстоит. Когда же этими вещами заниматься?



И как обстоят дела с созданием новых композиций в условиях сурового гастрольного режима?

Д.: А вот это если кто-то перестанет играть по ночам в пауков.

С.: (В ответ на мое вопрошающее молчание) Ну, кто-то постоянно сидит и играет в пауков по ночам.

Д.: Да и всякие храпящие в общих вагонах, к тому же. Домой приедем и много что напишем.



…И, думаю, в этом не придется усомниться. Но впереди группу еще ожидают десятки городов, разбросанных по карте не только России, но и других стран СНГ. А значит, новые и новые зрители, на время концерта погружающиеся как будто бы в другой мир – мир музыки OTTO DIX.



Александра Штромберг, она же Alia Rosenberg






@темы: музыка

Комментарии
09.03.2011 в 14:10

Эээ... я смотрю, это уже тенденция - сочетать восток и запад. Лично мне уже который раз на репетициях посчастливилось спеть одну песню в позе лотоса))) К чему бы это?
Хорошая статья, молодец)
12.03.2011 в 19:46

Моя судьба витой узор, моя резная. Бок о бок по земле идем, себя не зная. © Пикник
Amadeia
благодарю))
даже не тенденция, а просто мода:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail