15:14

Моя судьба витой узор, моя резная. Бок о бок по земле идем, себя не зная. © Пикник
Ужасные +2 на улице, перемешанные с таким не вписывающимся в первомайскую картину снегом (а еще помноженные на новый эпизод сериала "саша и насморк") просто заставляют меня вернуться всеми мыслями на неделю (неет, даже уже больше, чем на неделю, раньше!).
Я ведь толком даже и не рассказывала вам, как прошла та волнительная неделя - мой второй и, увы, заключительный всерос по обществознанию.
В этом году очень многое было иначе: целый год я мысленно внушала себя, что в этот раз я еду не за дипломом, а за друзьями и весельем, но, тем не менее, села за учебу, засела очень прочно и безвылазно (целый год ни разу не беспокоившее меня горло разболелось таак, что я могла общаться только с учебником по экономической теории: право я к тому моменту уже выучила). Как оказалось позже, я съездила и за весельем, и за друзьями, и за золотом, но об этом я пока еще не знала, а посему жила в волнении и предвкушении момента:)
Потом была подготовка - написание эссе, которые никому не нравились, кроме как моей маме (на то она и моя мама!), изучение стоиков и эпикурейцев за чашечкой чая вместе с таксой моей преподавательницы (которая, а я сейчас говорю про таксу, очень точно выражала свои философские воззрения почихиваниями, сопениями и помахиваниями ушами) и много чего еще. И, ах да, только тогда я начала разбираться (хотя бы относительно) в том, что происходит вокруг: читать аналитические статьи про политику, сидеть на лентах новостей, обсуждать происходящее с друзьями и просто знакомыми. И, искренне надеюсь, это умение (нет, скорее даже стремление!) я не растеряю в будущем.
А потом: семичасовой поезд и - теплая, хоть и не любимая мною Москва.
И вот, встреча с людьми, знакомыми мне с прошлого года и людьми абсолютно новыми, но не менее интересными. При погрузке в автобус я уже сдружилась с Олесей, Промышленностью (интересным человеком Машей, всю олимпиаду проносившей кофту с надписью "Курение и капитализм вредят вашему здоровью") и Аленкой Зверевой (не путать с Нюрой Зверевой, которая фигурирует в моих записях чуть более часто).
Жили мы в суперпафосном доме отдыха "Покровское" где-то в районе Звенигорода. Жили в номерах на двоих, что, по сравнению с прошлогодным пионерлагерским расселением в 6 человек на такого же размера комнату, было просто раем. Да, у нас был душ в номере и позолоченые батареи, а жили мы в "Финском" корпусе с ужасно крутой лестницей, взобраться по которой было тем еще приключением). На завтрак, обед и ужин в полном нашем распоряжении оказывался шведский стол с кучей всяких вкусностей, а на прилавок с мороженым взирал не менее пафосный портрет Медведа (который Дмитрий Анатольевич). В лобби-баре в корпусе нумер 1 всем желающим и платежеспособным наливали ликер с коньяком, а менее платежеспособным - водичку за 100 рублей. Впрочем, проблема решалась просто: в первый же день олимпиады нам напомнили, где находится магазин со спиртным и, при этом, разумеется, запретили нам туда ходить.
Но наша компания - Общество анонимных олимпиадников - была потрясающе веселой и очаровательной и без какого-либо спиртного:))
Олеся, Маша, которая промышленность, Маша, которая из душа, Аленка, Егор, Саша - без вас эта неделя была бы совсем другой: скучной и нервозной. Благодаря вам я забывала про все свои аццкие переживания после каждого написанного тура и, поныв родителям в трубку, шла веселиться и отжигать:)
В этом году я была одним-единственным представителем от Карелии, но забыла об этом сразу, как только оказалась в Покровском - мы все были самой-самой лучшей сборной делегацией!:)

Лирическое отступление: мы не только веселились, но и писали олимпиаду. Для полного выноса мозга каждого приехавшего в "Покровское" олимпиадника были запланированы три тура, а от 11-классников ("Так и хочется сказать, вечная им память" (с) Козленко) требовалась еще и устная защита эссе. Первый тур представлял себе задачки на теорию, проще говоря, на экономическую теорию: все-таки олимпиаду проводила Вышка. Первый тур я успешно завалила, набрав 29 баллов из 50 возможных, что абсолютно выбило меня из колеи. Ничего хорошего от 2го тура я не ожидала, как ровно и от третьего: готовившие меня преподаватели не восхищались моими эссе и уж, тем более, проектами. На втором туре я с отсутствием всякой бодрости и куража отписала 3 листа на тему "перераспределение доходов населения в целях обеспечения прогресса государства" и с радостью потопала обратно в корпус. Третий тур был еще страшнее и ужасней двух предыдущих: мы должны были выступить оппонентом автора одной из представленных на наш выбор статей. В течение последующих за выбором 1,5 часов мы дружно изливали свои мысли на бедные тетрадки Новодвинского комбината. А затем - ужасное ожидание устной защиты эссе (что я больше всего не люблю в своей фамилии, так это букву Ш в ее начале - из-за нее я всегда оказываюсь в конце списков). Перед выступлением мне выдали талончик с номером 911 - номером спасения, как пошутил один из членов жюри. И это действительно было спасением: мой проект оказался одним из лучших (огого, какой я культуролог!:)) и вознес меня до первых строчек рейтинга. И вот уже заключительный день олимпиады, острое чувство дежа-вю: я вновь стою перед вывешенными списками и нервно высчитываю свое место среди 117 писавших работу 11-классников, но в этот раз задача резко упрощается. Прошлый раз (а тогда я была призером) передо мной было чуть ли не 20 человек, сейчас же их от силы 3-4. А значит - совсем близок красный диплом победителя! И он был мною получен, уверяю вас сразу.
Но все-таки главное, что я получила за эту неделю - это большой-пребольшой заряд позитива и отличные друзья!

Промышленность,партия неизбежности светлого будущего, комната 209, кот по кличке Гегель, озере,доктор Хаус и школа рока, оранжевое недоразумение, полосатая ностальгия и тапки с гидроускорителем, стул в стиле рококо, а также великий и ужасный ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК. - все эти причудливые и не очень слова и словосочетания теперь будут напоминать мне о 17-23 апреля, проведенных в прекрасной компании:)

Комментарии
01.05.2011 в 17:17

Оооо, да. У тебя вышло нааамного грандиознее, чем у меня)
Интересно вот, а как там Гегель?
01.05.2011 в 22:59

Моя судьба витой узор, моя резная. Бок о бок по земле идем, себя не зная. © Пикник
ээх, зажигает в районе Трапезной, скорее всего!:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail